決算 クレカ
SSブログ

注意!!ポテトチップスの作り方!?揚げる温度で発がん性? [国内]

今後発がん性物質(アクリルアミド)を考慮して、ポテトチップスの作り方・・・

特に、揚げる温度を120度未満に抑える必要が出てきますね。。。

3日に内閣府食品安全委員会は、我々の子孫にも悪影響を与える

”遺伝性発がん物質”に関する評価案を発表しました。

内容は、我々が愛用するポテトチップスにも関わる内容なので

色々な意味で深刻な発表結果になりそうです。

Pot1.jpg
http://www.flickr.com/photos/15155041@N05/41149905...より引用

なぜ我々が愛用するポテトチップスの作り方が必要かというと、

ポテトも含めて炭水化物を多く含む原材料を120度以上の

高い温度で揚げる・焼くことにより発がん性物質のアクリルアミドが

発生するのです。


また、アクリルアミドの発がん性を含む危険性は、海外で2000年代

前半から色々な調査結果を通してヨーロッパでは一般的に

広められてきた情報だったそうです。しかし、日本におけるポテトチップスの

作り方によっても発生する発がん性物質アクリルアミドの評価は初めて行われた

そうです。。。

Pot2.jpg
http://gigazine.net/news/20110128_citron_pepper/より引用

アクリルアミドの存在は、更に問題を申告させる点として

この物質は我々の遺伝子や染色体にも影響を与えるという事で、

子孫にもがん発症の可能性を受け継いでしまう懸念があるという

ことですね。。。


このアクリルアミドは、工場でポテトチップス揚げる工程のみならず

家庭で炭水化物を多く含む材料を120度以上で揚げる・焼くの

加工を施すことでも発生します。。。それを受けて、ヨーロッパでは

調理方法に関しても一般市民への啓蒙活動が以前から

行われてきました。

Pot3.jpg
http://getnews.jp/archives/287907より引用

アクリルアミドは、生の食材・ゆでる・蒸すなどによっては発生する

という事例は見られないので、過剰に揚げる・焼くなどの処理に

関しては今後見直し行く必要がありそうです。


私個人としては、ポテトチップスをこよなく愛する人間なので

非常に残念な発表でした・・・。その作り方を低温で揚げることや

その他の調理方法で、”第二のポテトチップス”の開発

心より願っています^^

人気記事ランキング

[1位]なぜ広がる?LINEスタンプの作り方!?手書きでも大丈夫!!


[2位]パワプロ2014のサクセス攻略!!投手育ては・・・


[3位]ホンダ・グレイスの評判がスゴイらしい!?


[4位]ミスチル新曲・足音のPV出演者(キャスト)が話題!?


[5位]横山由依の写真集予約が殺到している理由??




スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。